El whisky y las regiones de Escocia
0 in Destacados, BásicosEl whisky escoces se hace usando solamente cebada, levadura y agua, aunque algunos desaprensivos añaden colorante a sus whiskies para que sean mas oscuros.
Entonces te preguntaras porque si los ingredientes son los mismos ( y la proporciones prácticamente iguales ) cambian tanto el sabor de un whisky a otro.
Los franceses han acuñado el termino terroir para definir la esencia del lugar.
Escocia se ha dividido tradicionalmente en cuatro zonas:
- Highlands
- Lowlands
- Campbeltown
- Islands
Aunque esta division se suele desarrollar mas y se añaden dos categorias extras:
- Speyside
- Islay
Independientemente de la region en la que se encuentre cada destileria tiene su propio estilo y muchas veces este no se parece en absoluto al estilo regional. La clasificacion del whisky por regiones es mas un invento de Diageo, una megacorporacion que controla una gran parte del whisky escoces.
Mucho mas influyente que la region donde esta un destileria son, por ejemplo, la forma de los alambiques, el como se seca la cebada, de donde procede el agua, como se madura el whisky y sobre todo en que tipo de barricas se madura. Aun asi existen similitudes porque las destilerias de cada region suelen ser parecidas: en el sur en las Lowlands los alambiques son muy grandes, dando lugar a whiskies mas ligeros, porque tenian cebada en abundancia mientras que los alambiques de las highlands y las islas son mas pequeños porque no disponian de tanta cebada y por tanto sus whiskies son mas untuosos.
Veamos estas regiones:
Lowlands
Son whiskies de un sabor ligero y que suelen ser madurados en barricas de bourbon. Los whiskies de la Lowlands suelen tener un retrogusto seco y un sabor a fruta dulce.
Speyside
Los whiskies del Speyside, que es una region dentro de la Highlands, son esencialmente dulces. Tienen un toque ahumado con notas de frutas que recuerdan a peras y manzanas.
La mayor parte de las destilerias del Speyside se agrupan en torno al rio Spey y es la zona con mas destilerias de Escocia.
Estos whiskies maduran genial en barricas de sherry español, y de aqui salen joyas como Macallan, Glenfarclas o Glendronach.
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Glenfarclas 25 year
123.64€ -
Balvenie 30 year
322.86€
Highlands
Los whiskies de las Highlands son mas ahumados que los de las Lowlands y el Speyside aunque ligeramente menos dulces que estos. Abundan las notas de flores. Esta es una region realmente grande aunque no tiene tantas destilerias como el Speyside.
Suelen madurarse en barricas de bourbon, ya que sus aromas mas delicados no aguantan bien el sherry.
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Glenmorangie Sonnalta PX
56.26€ -
Glen Garioch 1971 for TWE
702.02€
Islay
Islay es una pequeña isla al oeste de Escocia, a mitad de camino entre Escocia e Irlanda. El sabor de Islay es sobre todo la turba. Todos los whiskies de Islay son ahumados, salvo algunas excepciones de las destilerias que sacan de vez en cuando como ediciones limitadas.
Gran parte del whisky de Islay madura en barricas de bourbon. Excepto el de Bruichladdich que lo maduran en cualquier cosas que no gotee: sherry, rioja, sauternes, bourdeaux, vinos italianos, ron, …
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Ardbeg Corryvreckan
75.01€ -
Bowmore 18 year
90.89€ -
Laphroaig 10 year Original Cask Strength
63.51€
Islands
Son el resto de islas de Escocia, aqui englobamos a estilos muy distintos como Jura o Highland Park. Quizas el ahumado y el toque floral sean la caracteristica mas comun.
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Arran Caskstrength and Carry On
70.26€ -
Highland Park 12 year
31.94€ -
Isle of Jura 10 year
26.96€
Campbeltown
Antiguamente habia mas de cien destilerias en esta zona pero practicamente todas desaparecieron y actualmente solo operan tres: Springbank, Glen Scotia y Ancnoc.
Son whiskies no tan ahumados con los de Islay pero con un buen dulzor y toques de frutas.
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Longrow CV
37.73€ -
Glen Scotia 12 year
32.49€
Una propuesta de cata
Asi que ya sabes, si la crisis viene mal y no puedes viajar te puedes dar una vuelta por Escocia en seis copas. Mi recomendación para una cata exótica como esta es la siguiente:
Error fetching miniature-auchentoschan-12-yearError fetching miniature-aberlour-abunadh-batch-29Error fetching miniature-kilkerran-working-in-progress-2nd-release
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Glenmorangie Sonnalta PX
56.26€ -
Highland Park 12 year
31.94€ -
Ardbeg 10 year old
40.97€
En total las botellas te salen por unos 240€ así que por unos 20€ por cabeza puedes montar una cata estupenda para conocer las variedades regionales de Escocia.
