El Whisky

Cientos de botellas de whisky escoces, single malt, bourbons, rones, vodkas, ginebras y vinos con sus notas de cata y mejores precios.

El Whisky - Notas de cata, coleccion y bebidas recomendadas todo en uno. El Whisky - Notas de cata, coleccion y bebidas recomendadas todo en uno.
Login

Lee los articulos antiguos de El Whisky.

Articulos de November, 2011

El increíble Compass Box Peat Monster

Written by miguel 0 in Compass Box

Compass Box es una pequeña empresa con sede en Edimburgo que se dedica a crear blended whiskies, whiskies que son mezclas de otros whiskies de malta con una clara vocación de ofrecer la mejor calidad al mejor precio. Saltaron a la fama cuando la SWA, Scotch Whisky Association, les prohibió la producción de su producto estrella The Spice Tree, un whisky de malta que lo hacían introduciendo estacas de roble francés en la barrica de whisky para incrementar la cantidad de madera nueva a la que el whisky estaba expuesto.

Este Peat Monster es un whisky deliciosamente ahumado y dulce que proviene de whiskies de malta de Ardmore, Caol Ila y Ledaig. Segun la nueva legislacion que entro en vigor el dia 23 de Noviembre de 2011, Compass Box ya no puede detallar la composición exacta de su whisky.

“Nunca turba y miel fueron tan bien mezcladas como en este whisky de Compass Box. Un monstruo realmente terrorífico!”
Un increíble mezcla del whisky ahumado de Ardmore con whiskies ahumados de la islas, en particular Islay. Este Peat Monster, el monstruo de la turba, es un whisky excelente con una deliciosa complejidad. Uno de los mejores que he probado.

Esta bebida tiene un color similar a vino blanco.

Aroma (94): muy fuerte. bastante turba, miel, vainilla, citricos, especias, yodo.

Gusto (93): potente, untuoso. turba, sal, cítrica, miel, malta, vainilla, cacao.

Retrogusto (93): muy largo. turba, cítricos, miel, vainilla.

Score:
93

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Compass Box The Peat Monster que el resto.


Compralo por Internet y si puedes aprovecha la orden para añadir una botella de The Spice Tree y ya me contaras. Seguro que cambia tu percepción del whisky de malta.


Catamos un Glenfiddich de 12 años

Written by miguel 0 in Catas, Glenfiddich

Glenfiddich es uno de los whiskies de malta mas vendidos del mundo y no sin motivo. Una de las cosas que mas me han sorprendido de Glenfiddich es lo bueno que son del mas básico al mas caro. Este whisky de malta de 12 años es el mas básico de toda la gama y sin embargo tiene una calidad realmente buena.

“Un whisky muy floral y con un toque ahumado. Muy representativo del estilo de las Highlands.”
Ganador de la medalla de oro de la IWSC en 2007, este Glenfiddich de 12 años es increiblemente fresco y frutal con notas de peras en nariz. Comprueba por ti mismo porque este es uno de los whiskies de malta mas vendidos del mundo.

Esta bebida tiene un color similar a ambar.

Aroma (90): fuerte. melocotones, bastante miel, vainilla, especias, humo, floral.

Gusto (88): ligero, seco, potente, untuoso. melocotones, floral, miel, madera, humo.

Retrogusto (88): largo. floral, miel, especias.

Score:
89

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Glenfiddich 12 year que el resto.


Razonablemente facil de encontrar en España, no merece la pena comprarlo por Internet.


Cata de Crown Royal Canadian Whisky

Written by miguel 0 in Catas, Crown Royal

Un estupendo whisky canadiense con un sabor realmente suave a miel, vanilla y especias.

“Muy parecido al bourbon este whiskey canadiense tiene un aroma y un sabor increibles.”
Creado para celebrar la visita del rey George VI y la reina Elizabeth II en 1939. Crown Royal es un whisky canadiense increíblemente suave y untuoso en la boca con notas de cereales, vainilla y miel.

Esta bebida tiene un color similar a dorado.

Aroma (89): por encima de lo normal. maíz, vainilla, miel, naranjas, madera.

Gusto (90): potente, untuoso. maíz, vainilla, miel, floral, madera.

Retrogusto (87): mas largo de lo normal. floral, miel, maíz.

Score:
89

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Crown Royal que el resto.



Ardbeg de 10 años: Alégrate el día con toda la fuerza de Islay

Written by miguel 0 in Catas, Ardbeg

Islay es una pequeña isla del Escocia, situada al oeste, entre Escocia e Irlanda donde combate siempre el viento procedente del atlántico. En Islay, hay hoy en día ocho destilerías funcionando: Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, Bowmore, Caol Ila, Bruichladdich, Bunnahabhain y Kilchoman.

La característica común a todos ellos es que son whiskies de malta fuertemente ahumados con turba de la isla, que tiene un gran componente de algas. Esto le da a sus whiskies un delicioso toque marino, de sal, de yodo y sobre todo de humo y tierra.

Son whiskies que o los amas o los odias, pero que no te dejan indiferentes. Y a mi me encantan.

“Adoro a este whisky. Uno de mis favoritos. Ardbeg siempre estas hay cuando necesitas tu dosis de humo.”
Este whisky de malta de 10 años creado por la destilería Ardbeg es el primero que crean que no ha sido filtrado en frio. Un autentico monstruo ahumado que muestra lo mejor de Islay.

Esta bebida tiene un color similar a vino blanco.

Aroma (92): fuerte. turba, humo, floral, dulce, cítricos, cacao.

Gusto (91): ligero, potente, untuoso. dulce, turba, tierra, cítricos, floral, café.

Retrogusto (90): largo. turba, dulce, cítricos.

Score:
91

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Ardbeg 10 year old que el resto.


No es facil de ver en España y si lo encuentras suele ser mas caro, así que es una opción interesante para adquirir por internet.


Tipos de whisky: Diferencia entre el whisky de Escocia y el whiskey de Irlanda y los Estados Unidos

Written by miguel 0 in Básicos

Tanto si acabas de aterrizar en el mundo del whisky como si llevas tiempo degustandolo, habras observado que hay distintos tipos de whisky. Las leyes escocesas son muy estrictas con la nomenclatura de cada una de estas clases para asegurar la maxima calidad del producto.

Asi pues, tenemos las siguientes categorias por regiones:

Scotch whisky o whisky escoces

escocia castillo
Es un whisky que ha madurado durante al menos tres años en barricas de roble y que ha sido destilado, madurado y embotellado en Escocia con una cantidad de al menos 40% de alcohol por volumen.

Si tiene menos de tres años no se le denomina whisky sino espirituoso o licor.
Es realmente importante que todo el proceso se realize en Escocia para poder denominarlo Scotch whisky. DYC usa parte de whisky escoces en su Pure Malt asi que aunque tenga whisky escoces no es por ley un Scotch whisky.

Blended Scotch whisky o whisky escoces de mezcla


Es el whisky mas comun y de echo casi 95 de cada 100 botellas de whisky que se consumen en el mundo son de este tipo. Son whiskies proveniente de la mezcla de whiskies de malta y whiskies de grano de distintas destilerias y regiones de Escocia.

El whisky de malta se hace usando cebada malteada, mientras que el whisky de grano usa otras semillas como centeno, trigo o mas comunmente maiz.

Single Malt Scotch Whisky o whisky de malta escoces


Se trata del whisky elaborado unicamente usando cebada malteada y destilado en una sola y unica destileria Escocesa. Normalmente estos whiskies tienen un sabor mas intenso y son los que aportan mas caracter a los blended scotch whiskies.

Los whiskies single malta escoceses deben ser destilados en alambiques tradicionales con forma de cebolla.

Blended Malt Scotch Whisky, Vatted Scotch whisky o whisky de malta mezclado


Son whiskies elaborados con cebada malteada procedentes de la mezcla de distintos whiskies single malt procedentes de distintas destilerias.

El 23 de Noviembre de 2011 la Scotch Whisky Association prohibio el uso del termino Vatted whisky para denominar a este tipo de whiskies. Asi mismo el termino Pure Malt tambien fue prohibido para el whisky escoces despues de que Cardhu, incapaz de poder responder al aumento de la demanda de su whisky desde España, decidiera vender whisky blended malt de una forma que confundia al comprador con respecto a su Single malt.

Grain Scotch whisky o whisky escoces de grano


Es un tipo de whisky que se elabora usando otros tipos de granos, como trigo o maiz, en la mezcla ademas de cebada malteada. Normalmente este tipo de whiskies se destila en alambiques de columna o continuo que aunque aporta menos sabor al destilado hacen que sea muy barato crearlo.

Irish whiskey o whisky Irlandes

Puente de Dublin

Irlanda es considerada la cuna del whisky. Probablemente aquí empezó la destilación de la cebada fermentada en los siglos X y XI por parte de monjes que aprendieron la técnica de los árabes.


Son whiskies destilados y madurados en Irlanda e Irlanda del Norte. Estos normalmente son destilados tres veces y usan cebada malteada, cebada y otros granos en la mezcla. Para maltear el grano rara vez se usa turba con lo cual el whiskey irlandes no tiene ese toque ahumado y es mucho mas suave.
En Irlanda se usan alambiques tradicionales con forma de cebolla, llamados Pot Still, y alambiques continuos o de columna.

La diferencia entre el whisky y el whiskey es simplemente comercial, ya que ambas palabras se pronuncian exactamente igual en ingles. En el siglo XIX el whisky escoces era un producto de una calidad variable e Irlanda que exportaba una gran cantidad de whisky a EEUU queria diferenciar su producto del whisky escoces asi que pasaron a denominarlo whiskey.

Toda la normativa que regula la produccion del whiskey esta establecida en la Irish Whiskey Act de 1980.

Single Pot Still Irish Whiskey o whisky irlandes de alambique tradicional


Es un whisky irlandes que procede de la destilacion en un alambique tradicional con forma de cebolla de una mezcla de granos entre los que esta la cebada.

American whiskey o whisky americano


La principal diferencia con los whiskies europeos es que en EEUU por ley los whiskies deben ser madurados en barricas nuevas, sin usar, de roble durante al menos dos años.

Existen varias categorias:

Straight whiskey


Es el whiskey que ha sido destilado de una mezcla de cereales y que no supera el 80% de alcohol por volumen y cuando se almacena en la barrica a una fuerza no superior a los 62.5% de alcohol por volumen.

Por ley, no se le puede añadir nada a un whiskey mas que agua para rebajarlo a un contenido de alcohol de no menos de 40% de alcohol por volumen.

Straight Bourbon Whiskey


Es el resultado de una mezcla de cereales que tiene al menos el 51% de maiz y cumple todas las normas del straight whisky. Ademas debe envejecerse en barricas de roble blanco que previamente han sido tostadas por dentro ( charring ). El tostado hace que la madera se impregne mejor del licor y le brinde mas aromas.

El estado mas famoso por su bourbon es Kentucky que es el único que puede denominar así a su kentucky bourbon as su whiskey.

Straight Rye whiskey


Es al igual que en el caso anterior un whiskey que en la mezcla de cereales para destilar tenia al menos 51% de centeno.

Suelen ser whiskys muy aromáticos y con muchos toques florales. El famoso escritor de la Whisky Bible los equipara en diversidad a los whiskys de Islay que tan cercanos a Escocia son tan diferentes.

Straight Wheat whiskey


Y por ultimo es el tipo de whiskey que incorpora en la mezcla al menos el 51% de trigo.


Catando Balvenie de 12 años Doublewood

Written by miguel 0 in Catas, The Balvenie

Dentro del rango de botellas de Balvenie, esta es la mas básica y la mas fácil de comprar en España, sin embargo es un whisky de una calidad tremenda con un fuerte componente de sherry, si me apuras incluso mas que el Macallan Fine Oak. Siempre tengo uno de estos a mano.

“Es un ejemplo magnifico del estilo meloso del Speyside y tiene un precio fantástico.”
Balvenie Doublewood es un whisky de malta envejecido durante al menos 12 años en dos tipos diferentes de barricas: las tradicionales de bourbon que suavizan y dan caracter al whisky y las de sherry que le añaden profundidad y complejidad de sabor. Un gran whisky.

Esta bebida tiene un color similar a ambar.

Aroma (89): fuerte. melocotones, madera, tabaco, miel, vainilla, floral.

Gusto (90): suave, potente. miel, floral, un poco de regaliz, madera, vainilla, nueces.

Retrogusto (89): largo. miel, cítricos, floral, notas de regaliz.

Score:
89

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Balvenie 12 year Doublewood que el resto.


Si ves el precio en España suele rondar los 45€-50€ asi que esta es para comprarla de cabeza por Internet.


Nota de cata de Cardhu de 12 años

Written by miguel 0 in Catas

Un whisky de malta considerado muy bueno por los blenders para crear otros whiskies.
Diageo, una gigantesca empresa de bebidas, ante el imparable aumento de la demanda de whisky single malt desde España decidió crear Cardhu Pure Malt, que era mezcla de whisky de la destilería Cardhu con otros whiskies de malta de otras destilerías.

Cardhu 12 años y Cardhu Pure Malt

Este comportamiento tan poco ético, el vender una cosa como algo que no es, y casi ilegal, hizo que la SWA, Scotch Whisky Association, cambiara la forma de etiquetar y vender whisky escocés. Asi el termino Pure Malt quedo prohibido, usandose solo single malt para los whiskies de malta provenientes de una sola destilería o
blended malt o vatted malt para los procedentes de varias destilerías.

Bueno, veamos este Cardhu de 12 años single malt.

“No entiendo porque este es el whisky de malta mas vendido en España. En serio, ¿habéis visto lo que cuesta? Muy ligero.”
Un equilibrado y suave single malt de Speyside. Cardhu 12 es un whisky de malta muy bien estructurado, aunque haya generado alguna que otra polémica anteriormente.

Esta bebida tiene un color similar a ambar.

Aroma (76): normal. dulce, miel, toffee, frutas tropicales, naranjas.

Gusto (80): ligero, suave. dulce, vanilla, bastante madera, un poco de miel, frutas, anis.

Retrogusto (76): normal. especias, vanilla, notas de madera, notas de naranjas, notas de peras.

Score:
77

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Cardhu 12 year que el resto.



Cata de Chivas Regal de 12 años

Written by miguel 0 in Catas, Marcas, Chivas

Posicionado en nuestro país como un whisky de lujo y ofrecido en una caja realmente bella este whisky deja mucho que desear. Es bastante caro y el resultado final bastante pobre.

“Un whisky muy pobre para el precio que tiene. Dominado por unas notas de miel y madera que no encajan.”
Chivas Regal 12 años es un whisky blended muy popular, especialmente en América. Tenía la reputación de ser una de las bebidas preferidas de Jim Morrison.

Esta bebida tiene un color similar a ambar.

Aroma (68): debil. alcohol, frutal, malta.

Gusto (72): ligero, suave. dulce, miel, vainilla, un poco de madera.

Retrogusto (72): corto. miel, vainilla,bastante madera.

Score:
71

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Chivas Regal 12 year que el resto.



Probando un Macallan de 12 años Fine Oak

Written by miguel 0 in Catas, The Macallan

Es viernes, casi se huele el fin de semana o quizás es el delicioso aroma es de este whisky de Macallan?!

“Un gran whisky con deliciosas notas citricas y de chocolate.”
Un increíble whisky de gran intensidad. Un bello color ambar fruto exclusivamente de su maduración en barricas de roble. Un aroma rico y fragante con notas de sherry, humo y frutas. Un sabor que esta a la altura de su aroma. Un gran whisky del Speyside escocés madurado en parte en barricas de sherry español.

Esta bebida tiene un color similar a dorado.

Aroma (90): por encima de lo normal. dulce, miel, especias, naranjas, chocolate, nueces.

Gusto (89): ligero, suave. dulce, miel, especias, madera, un poco de naranjas, chocolate.

Retrogusto (88): normal. miel, madera, especias, un poco de naranjas.

Score:
89

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Macallan 12 year Fine Oak que el resto.


En la mayor parte de los súper lo encuentras por entre 30€ y 35€. No merece la pena comprarlo por Internet.


Tipos de vasos para catar whisky

Written by miguel 0 in Catas, Destacados

¿Que tipos de vasos son los mejores para degustar un whisky o un ron?

Normalmente en España usamos el típico vaso de tubo o de boca ancha para tomar el whisky y el ron. ¿Por que? Pues porque si!.
El problema que este vaso tan extendido entre nuestros hogares y hosteleros no nos permite apreciar correctamente el aroma y el sabor de la bebida.

A continuación os presento algunos tipos de vasos y os comento los pro y los contra de cada uno de ellos. Vaya por adelantado que mi favorito es el modelo tulipa que venden en The Whisky Exchange por unos 24€ seis vasos.

Consejos generales

Estas recomendaciones pretenden que disfrutes mas y mejor de lo que tomas. Pero tampoco te lo tomes muy a pecho, cuando tengas la oportunidad compruébalo por ti mismo y me cuentas.

  • El vaso debe ser transparente para permitir apreciar el color y los matices de la bebida.
  • El vaso no debe estar tallado. Son muy bonitos, que si, pero para la vitrina.
  • El vaso debe ser lo mas fino posible, si se rompen compra mas. De algo tienen que vivir los fabricantes de vasos.
  • Te debe de entrar la nariz en la boca del vaso, vamos, salvo que seas Diego El Cigala.
  • Ni demasiado chico, ni demasiado grande.

Vaso de tubo

Vaso de tubo
Es el vaso por excelencia de nuestro país. Cuando pedimos una copa esperamos este vaso con tres hielos y como cuatro dedos de whisky. Bueno, saca el hielo que no deja que los aromas del whisky afloren. Y voila! Hay lo tienes, ves al cantidad de whisky? Los ingleses recomiendan como máximo de tres a cuatro medidas de alcohol al día y un whisky de 40º tiene 1.5 unidades en 2cl. Asi que te estas tomando la dosis de toda la semana.

Aun así, intenta oler el whisky en el vaso de tubo. La bebida esta demasiado lejos de la nariz ( Hola Diego! ) y sobre todo la forma del vaso no ayuda a concentrar los sabores. Si intentas beber del vaso un trago para degustarlo te vas a hartar.

Vaso de boca ancha

Vaso de boca ancha o vaso de whisky
Es la versión fina del vaso de tubo. La gente lo pide porque su copa le sabe mejor en el vaso ancho.
Tiene mas o menos los mismos inconvenientes. Echa 2cl en el vaso y se pierden. Apenas mojaras las paredes con eso. Al tener la boca realmente ancha los aromas escapan del vaso y no podrás apreciarlos correctamente. Ademas la cantidad de alcohol que tomaras es muy superior a la recomendada como máximo.

Chupito

Pasamos al extremo contrario. Mucha gente me comenta que le gusta el whisky en vasos de chupito. Hombre… para gustos colores. Pero si pagas 60€ por una botella de whisky no es para tomatero de un trago como si fuera aceite de ricino.

El problema del vaso de chupito es que aunque la cantidad de alcohol si es la adecuada la forma del vaso no facilita ni que los aromas permanezcan dentro del vaso ni el darle pequeños sorbos. Vamos por el buen camino.

Copa de cognac o copita de brandy

Copa de cognac o copa de brandy
El brandy y el whisky son ambos destilados, uno del vino y el otro de la cebada. Este vaso no esta mal para catar whisky, el único pero que yo le encuentro es el tamaño, ya que las copas o balones de cognac son muy grandes y por tanto la cantidad de alcohol necesaria para usar el vaso con normalidad también tiene que serlo.

Fijate que la forma ayuda a retener los aromas dentro del vaso.

Copa de vino

Copa de Bourdeux o copa de vino
Tampoco es mala opción, la forma es perfecta para retener los aromas y al igual que la copa de cognac el único problema es el tamaño. Pero si te apañas con la cantidad de whisky es una buena opción.

Catavinos o copita de sherry

Catavinos
Una de mis tres opciones favoritas. La forma es ideal para retener el aroma del whisky y tiene el tamaño perfecto para una cata. Unos dos centilitros de whisky corresponden con un par de dedos de la copa de sherry.
Procura que sean lo mas finos posible y de color transparente.

Glencairn

Vaso de Glencairn o de los maestros mezcladores de whisky
Otra de las mejores opciones. Creado para catar un whisky tras otro por los maestros destiladores. Es bastante robusto y tiene un pie que permite coger el vaso con firmeza. Su forma concentra todos los aromas en la boca del vaso para que nuestra nariz los recoja. Muy recomendado.

Tulipa

Copa de tulipa Single Malts of Scotland
Mi opción favorita. Usaba vasos de Glencairn hasta que probé un día uno de estos. La copita es mucho mas ligera, concentra los aromas con la misma sutileza y realza los aromas de la bebida. Cualquier whisky es un placer en uno de estos. Quizás la mejor inversión que he realizado en mucho tiempo.
El único pero es que es un vaso frágil.

Notas finales

Escojas el que escojas ten en cuenta que hay que lavar bien los vasos e intenta hacerlo a mano y con un detergente muy suave que no le de olores extras al vaso. Asimismo, intenta que el agua sea la mejor posible o enjuagarlos un poco con agua mineral antes de usarlos.

¿Cual has probado? ¿Con cual te quedas?.


Algunas idea para unas catas de whisky

Written by miguel 0 in Catas

Os presento algunas idea de catas que podéis realizar y porque son interesantes. Para que sea factible el unico problema es encontrar entre diez y quince amigos que se quieran embarcar en la cata.

Estoy dándole vueltas a la idea de comprar botellas y dividirlas en muestras yo mismo. Si te gustaría apuntarte deja un comentario y cuando seamos suficientes vemos en que nos podemos embarcar. Saldría mas barato que comprarlas al Reino Unido y mucho mas barato que el precio que tendrían en un bar en España.

Una vuelta por el mundo

El whisky no se hace solo en Escocia, hay muchas naciones que hacen whisky y algunos de ellos rivalizan en calidad con los mejores de Escocia. En esta cata recorreremos desde Japón hasta América pasando por la India, España, Inglaterra o Sudáfrica.
Nikka Yoichi 10 years old
Amrut 46%
DYC Single Malt Coleccion Barricas
St. George Chapter 6
Woodford Reserve Distillers Select
Three Ships


Regiones de Escocia

En Escocia existen seis regiones productoras de Whisky: las lowlands, las highlands, el Speyside, Campbeltown, Islay y las islas de las costas de Escocia. Cada una de estas regiones crea un whisky con un sus características peculiares.
Auchestonshan 12 years old
Glenfarclas 10 years old
Glenmorangie 10 years old
Highland Park 12 years old
Springbank 10 years old
Ardbeg 10 years old

Error fetching miniature-auchentoschan-12-year

Olor a bosque quemado

Hay una región de Escocia llamada Islay donde la cebada se maltea usando turba que le imprime un intenso sabor y olor ahumado. Puede que no te gusten pero si aprendes a apreciarlos son verdaderas joyas con precios bastante razonables.
Ardbeg Supernova
Bruichladdich Octomore
Laphroaig Quarter Cask
Caol Ila 12 years old
Lagavulin 16 years old

Error fetching octomore-3_152

De Jerez a Escocia

Los ingleses vienen por el sol y las playas y los escoceses por las barricas usadas de nuestro vino de Jerez. El vino de Jerez, sherry, y el whisky tienen una intensa relación desde hace mas de dos siglos. Tanto es esto que en la actualidad hay destilerías que han comprado bodegas en Jerez y la zona para asegurarse un stock de barricas cada vez mas escasas y caras.
Macallan 18 years old Sherry Oak
Aberlour A’bunadh
Glendronach 15 years old Revival
Glenfarclas 15 years old
Embrujo de Granada


Oligarca ruso

Tu vives en otro nivel. Tu no ganas dinero! Tu lo imprimes! Para ti la crisis es algo que lees en el periódico. Estos son algunos de los whiskys escoceses mas caros que existen. Esta cata te brinda la posibilidad de saber lo que te pierdes sin tener que hipotecar de nuevo la casa.
Macallan 30 years old
Glenfarclas 40 years old
The Balvenie 30 years old
Port Ellen 6th release
Johnnie Walker Blue Label King George V

Error fetching miniature-glenfarclas-40-year

A la española

Spain is different! Nosotros somos así. Donde se ponga un vaso de tubo con tres hielos y diez o doce dedos de whisky con cocacola que se quite todo lo demás. Estos whiskys, que son muy vendidos en nuestro país, no son tan malos como muchos piensan. Brindan a un precio asequible una calidad decente. Ahora pruebalos sin hielo y en un buen vaso.
DYC Blended
J&B
Ballantine’s Finest
Johnnie Walker Red Label
Cardhu 12 years old


¿Que te parece? ¿Has estado en alguna cata recientemente? ¿Que probastes?


Nota de cata de Embrujo de Granada

Written by miguel 0 in Catas, Liber

“Madurando a toda velocidad y con un desarrollo de nuevos aromas muy interesantes, un buen whisky español de Destilerias Liber”
Un increíble whisky español destilado en Granada, justo debajo de Sierra Nevada usando los fabulosas fuentes de agua y la mejor cebada de la zona. Luego este oscuro whisky es envejecido por años en barricas de Jerez que contuvieron en su dia Pedro Ximenez dando lugar a un whisky dulce y oscuro con gran cantidad de aromas de pasas y cacao, manteniendo siempre su carácter de whisky de malta muy floral.

Esta bebida tiene un color similar a ambar.

Aroma (86): por encima de lo normal. miel, madera, flores, pasas, manzanas al horno, canela, cacao. Huele mucho mas maduro que el lote anterior que probé con nuevas notas de canela

Gusto (86): potente. miel, malta, floral, pasas, cacao, canela.

Retrogusto (86): mas largo de lo normal. pasas, cacao, madera.

Score:
86

Bebidas similares

Estas botellas han sido escogidas sobre las demas porque su aroma y gusto se parecen mas a Embrujo de Granada que el resto.



Podéis comprar Embrujo de Granada directamente de la destilería en Granada.


Fran Peregrina: “Me siento muy orgulloso de lo conseguido”

Written by miguel 0 in Entrevista, Destacados

Desde Granada, en el sur de España, Destilerias Liber esta embarcada en la creación de un whisky de malta 100% español desde 2001

Fran Peregrina de Destilerias Liber
Fran Peregrina es el fundador de Destilerias Liber y ha tenido la amabilidad de concedernos una entrevista a El Whisky. Galardonados con el premio de la Cámara de Comercio de Granada y un primer premio de la Diputación de Granada como empresa innovadora, Destilerias Liber esta creando una increíble gama de whiskies, ginebras, rones y licores con la que esta conquistando los paladares mas exigentes.

¿Desde cuando estais trabajando en Embrujo de Granada? ¿Destilerias Liber existia antes o surgio para crear el whisky?
Destilerías Líber la fundamos el 28 de mayo de 2001, con la idea de elaborar whisky de malta.
Tras la constitución de la sociedad, vino la construcción de la nave y el montaje de todas las instalaciones, así como conseguir todos los permisos necesarios con lo que empezamos a funcionar a finales de 2002 y la primeras elaboraciones de whisky se hicieron en 2003.
El hecho de sacar otros productos, todos los que hacemos los podéis ver en la web www.destileriasliber.com además del whisky de malta, fue porque como bien sabes el whisky, por ley, debe envejecer un mínimo de tres años en barrica. Esto nos suponía un tremendo sacrificio, ya que equivalía a trabajar un mínimo de tres años con todos los costes que conlleva, y sin ninguna entrada de dinero.

¿Como ha sido la experiencia de fundar la destilería?
A nivel profesional me siento muy orgulloso de lo conseguido. A nivel personal también, pero te aseguro que nunca imaginé que fuese a resultar tan duro.

¿Cuales han sido las mayores dificultades?
La mayor dificultad, sin duda alguna, ha sido y sigue siendo, la burocracia, ya que nuestra empresa está regulada por la Consejería de Sanidad, por Agricultura, por Industria, por Aduanas e Impuestos Especiales, por Medio Ambiente, además de las normativas que cada año surgen como Protección de Datos, Prevención de riesgos laborales, etc).
Una empresa pequeña como la nuestra, con tres trabajadores en la actualidad, debe cumplir todas las normas y llevar toda la documentación requerida como si fuese una multinacional. A veces es desesperante.

¿Ha sido un proceso de prueba y error o habeis recibido ayuda/inspiracion de alguien?
En un pequeño local de mi padre hicimos las primeras pruebas a nivel laboratorio, hasta conseguir el producto buscado.
Después creamos la empresa.

Los alambique que teneis ha sido hechos en Granada. ¿Como decidisteis el diseño? ¿De que tamaño son?
Son dos alambiques, uno de 10.000 litros para primera destilación y de 4500 para segunda.
Yo estudié Químicas, especialidad Ingeniería, y el diseño lo hice yo con mis conocimientos. También es cierto que tomé referencias por medio de fotos de los alambiques de algunas destilerías escocesas, principalmente Macallan, Glenmorangie y Glenlivet que eran mis favoritos en aquella época. Tuve en cuenta los principales parámetros que tenían: altura, volumen, proporción del capitel respecto a depósito, etc…, y tomé esos parámetros, que cada una los tenía distintos entre sí, para diseñar lo que consideré mejores

Las ventas de whisky escoces han crecido durante los peores meses de la crisis. ¿Como vais vosotros?
Nosotros estamos notando la crisis. Las ventas han bajado ligeramente en los dos últimos años, aunque de forma pequeña. No podemos quejarnos

¿De donde sacais la cebada? ¿Haceis el malteado vosotros? ¿Y la fermentacion?
Compramos cebada ya malteada en Intermalta (Albacete). El resto del proceso, braceo, fermentación, doble destilación, envejecimiento y posterior envasado se realiza íntegramente en nuestras instalaciones.

Los escoceses se han lanzado a crear whiskies mas jovenes y ediciones limitadas o especiales para capear el aumento de la demanda. ¿Teneis planteado algo de ese estilo?
Como sabes ahora estamos envasando con 5.5 años. Dentro de varias semanas volveremos a envasar y ya tendrá casi 6 años. Nosotros lo que hacemos es seguir envejeciendo varias partidas de whisky, para sacar más adelante un 12 ó 15 años, pero no me gusta planificar a tan largo tiempo.

¿Habeis considerado la posiblidad de crear whisky con un ahumado mas intenso?
Sí que hemos considerado la posibilidad de crear variantes de Embrujo, con maltas más ahumadas, con barricas que hayan tenido otros productos etc. El problema, es que estos “experimentos” son arriesgados y lo que es peor cuestan mucho tiempo y dinero, y en la situación actual creo que es mejor esperar.
Además lo tenemos un poco aparcado, ya que ahora estamos en una época de un tremendo auge de las ginebras (no sé si habrás visto por Facebook, hemos sacado como marca blanca dos ginebras , la 12-11 y la Cool) y preferimos invertir nuestro esfuerzo y tiempo en I+D+I con las ginebras, al menos en estos momentos.

Envejeceis el whisky en barricas de PX. ¿Estais envejeciendo en otro tipo de barricas? ¿Otros tamaños?
Todas son iguales, de 600 litros, jerezanas y que han tenido vino Pedro Ximenez por más de 20 años

¿Cual es tu whisky favorito?
Para mí, el niño más guapo del mundo es mi hijo. Evidentemente mi whisky favorito es Embrujo de Granada, aunque reconozco que no soy nada objetivo.

¿Que te gustaria decirle a nuestros lectores españoles sobre vuestro whisky?
Que tienen que probar Embrujo de Granada.

Muchas gracias por su tiempo y lo mejor para los días por venir.

Podeis comprar Embrujo de Granada en Carrefour, El Corte Ingles, Hipercor, Alcampo y directamente desde la web de Destilerias Liber, donde tienen una oferta de 6×5