Gran parte del sabor y aromas que observas en el whisky provienen de la madera en la que ha sido madurado. La barrica aporta mas del 50% del sabor al resultado final y por tanto es decisiva en la maduración del whisky.
Normalmente las destilerías no detallan que tipo de barrica se usa para el whisky, salvo algunas como Macallan, Balvenie o Glendronach. Otras veces los embotelladores independientes compran una barrica a la destilería y normalmente si ponen toda la información disponible sobre la barrica.

Tenemos generalmente tres parámetros distintos:
- Tamaño
- Usos
- Contenido previo
El tamaño si importa
Olvida todo lo que habian contado, el tamaño importa y mucho.
El sabor del whisky es, como te contaba antes, resultado del contacto del espirituoso con la madera, asi que a menor tamaño mas contacto del liquido con la madera y mas rapido madurara el whisky.

Existen diversos tipos de barricas, a continuación las mas comunes:
Gorda
Es una barrica de en torno a uno 700 litros que se solia usar en la industria del whisky americano. Hoy en dia ya solo se usa para algunos blended o vatted whiskies.
Estan fabricadas con estacas de roble americano.
Madeira Drum
Un barril de 650 litros corto y gordo con un gran diametro hecho con estacas gruesas de roble frances. Se usan sobre todo para el acabado de whiskies.
Port Pipe
Es un barril de 650 litros delgado y alto hecho con estacas de roble Europeo. Parece normalment un barril comun que se ha estrechado por los extremos. Usados principalmente para darle un acabado de oporto al whisky.
Butt
Un barril de 500 litros alto y estrecho hecho con estacas de roble europeo y que se usa principalmente en la industria del sherry español en Jerez.
Puncheon
Es un barril de 500 litros bajo y ancho que suele estar hecho o de roble americano o de roble español. Se suele usar tambien en la industria vinicola del sherry y para madurar ron.
Barrique
Esta es la barrica estandar de que se usa en la industria vinicola. Tienen 300 litros de capacidad. Se suelen usar para darle un acabado al whisky.
Hogshead
La palabra hogshead deriva del termino ingles hogges hede usando en el siglo XV para referirse a una unidad de medida equivalente a 63 galones. Es una barrica de 225 litros de capaciad y hoy en dia se fabrican con roble americano. Usadas para crear bourbon, por ley, y despues se mandan a Escocia e Irlanda para madurar whisky. Es el tipo de barrica mas comun.
ASB
El ASB es el barril estandar americano y deriva del hogshead que le han reducido su capacidad a 200 litros para facilitar su manejo. Al igual que el hogshead, son muy usados en la industria del bourbon.
Quarter Cask
Es una barrica de un cuarto del ASB, 50 litros, pero que mantiene la proporcion original del barril estandar americano. Al ser tan pequeños le dan sabor muy rapido al whisky.
Usos y contenido previo
Dependiendo de que hubiese tenido el barril antes podemos hablar de una barrica de sherry, de bourbon, de sauternes.
Asi pues dependiendo del contenido previo y de las veces que usemos las barricas tenemos:
First fill
Asi pues, si el contenido anterior del fue un vino o espirituoso distinto del whisky hablamos de una barrica first fill, de primer llenado.
Estas son las barricas que imparten mas sabor y color al whisky.
Si pone que la botella ha madurado en una barrica de bourbon estamos hablando tambien del mismo caso.
Dependiendo del contenido anterior de la barrica vamos a encontrar:
Sherry
La barrica ha contenido antes vino de Jerez: Fino, oloroso, amontillado, palo cortado.

Normalmente estas barricas se fabricaban con roble europeo pero de veinte o treinta años para aca la mayor parte de las bodegas de Jerez usan roble americano, que sale bastante mas barato. Ademas, el sherry, al ser madurado en un sistema de solera no recibe tanta influencia de la madera como otros vinos. Sin embargo, las barricas que han contenido sherry si que imparten un increible sabor y sobre todo un color espectacular al whisky. Suelen ser barricas muy codiciadas.
Traditional o Bourbon
Estas barricas han tenido antes bourbon, que por ley debe madurar solo en barricas nuevas de roble americano. Asi que una vez que el bourbon esta listo la barrica debe ser desechada.

Y aqui es donde entra la industria del whisky irlandes y escoces. Esas barricas son desmontadas en listones y transportadas a Gran Bretaña donde se vuelven a ensamblar en barriles para madurar whisky.
Este tipo de barricas no otorga gran color al whisky pero potencia de forma muy notable los aromas a miel y especias: vainilla y pimienta entre otros.
Rum
No es lo normal madurar whisky en una barrica de ron, mas aun cuando el ron se suele madurar en la mayor parte de los casos en barricas de bourbon. Pero bueno, de todo hay en la viña del Señor… Le aportan al whisky el dulzor y las notas florales de la caña de azucar.
Porto o Madeira
Los vinos de Oporto y de Madeira suelen ser vinos de un intenso sabor y tirando a dulces. Cuando se madura whisky en barricas de estos vinos, le suelen aportar un dulzor de repostería que conjuga muy bien con algunos whiskies.

Exotic
Cualquier otro tipo de cosa que alla tenido la barrica: Sauternes, Siraz, Chianti, …
Bruichladdich os puede mostrar unos pocos de este tipo.
Refill
Como las barricas no son baratas muchas veces y muchas, lease todas, destilerías reusan esas barricas una vez que el whisky ha terminado de madurar. Este segundo, tercer o mas usos hace que la madera en cada iteracion aporte menos sabor y color al whisky, a cambio, eso si, de un producto mas económico.
Existen destilerías que quitan una pequeña capa del barril por dentro de forma que el destilado esta de nuevo en contacto con madera nueva aunque para ello nos quedamos con una barrica mas endeble.
Explora el mundo del whisky
Y ahora que conoces donde se madura el whisky puedes empezar a probar distintos whiskies y ver como influye en el resultado final. Por ejemplo: