El Whisky

Cientos de botellas de whisky escoces, single malt, bourbons, rones, vodkas, ginebras y vinos con sus notas de cata y mejores precios.

El Whisky - Notas de cata, coleccion y bebidas recomendadas todo en uno. El Whisky - Notas de cata, coleccion y bebidas recomendadas todo en uno.
Login

Tipos de whisky: Diferencia entre el whisky de Escocia y el whiskey de Irlanda y los Estados Unidos

Written by miguel 0 in Básicos

Tanto si acabas de aterrizar en el mundo del whisky como si llevas tiempo degustandolo, habras observado que hay distintos tipos de whisky. Las leyes escocesas son muy estrictas con la nomenclatura de cada una de estas clases para asegurar la maxima calidad del producto.

Asi pues, tenemos las siguientes categorias por regiones:

Scotch whisky o whisky escoces

escocia castillo
Es un whisky que ha madurado durante al menos tres años en barricas de roble y que ha sido destilado, madurado y embotellado en Escocia con una cantidad de al menos 40% de alcohol por volumen.

Si tiene menos de tres años no se le denomina whisky sino espirituoso o licor.
Es realmente importante que todo el proceso se realize en Escocia para poder denominarlo Scotch whisky. DYC usa parte de whisky escoces en su Pure Malt asi que aunque tenga whisky escoces no es por ley un Scotch whisky.

Blended Scotch whisky o whisky escoces de mezcla


Es el whisky mas comun y de echo casi 95 de cada 100 botellas de whisky que se consumen en el mundo son de este tipo. Son whiskies proveniente de la mezcla de whiskies de malta y whiskies de grano de distintas destilerias y regiones de Escocia.

El whisky de malta se hace usando cebada malteada, mientras que el whisky de grano usa otras semillas como centeno, trigo o mas comunmente maiz.

Single Malt Scotch Whisky o whisky de malta escoces


Se trata del whisky elaborado unicamente usando cebada malteada y destilado en una sola y unica destileria Escocesa. Normalmente estos whiskies tienen un sabor mas intenso y son los que aportan mas caracter a los blended scotch whiskies.

Los whiskies single malta escoceses deben ser destilados en alambiques tradicionales con forma de cebolla.

Blended Malt Scotch Whisky, Vatted Scotch whisky o whisky de malta mezclado


Son whiskies elaborados con cebada malteada procedentes de la mezcla de distintos whiskies single malt procedentes de distintas destilerias.

El 23 de Noviembre de 2011 la Scotch Whisky Association prohibio el uso del termino Vatted whisky para denominar a este tipo de whiskies. Asi mismo el termino Pure Malt tambien fue prohibido para el whisky escoces despues de que Cardhu, incapaz de poder responder al aumento de la demanda de su whisky desde España, decidiera vender whisky blended malt de una forma que confundia al comprador con respecto a su Single malt.

Grain Scotch whisky o whisky escoces de grano


Es un tipo de whisky que se elabora usando otros tipos de granos, como trigo o maiz, en la mezcla ademas de cebada malteada. Normalmente este tipo de whiskies se destila en alambiques de columna o continuo que aunque aporta menos sabor al destilado hacen que sea muy barato crearlo.

Irish whiskey o whisky Irlandes

Puente de Dublin

Irlanda es considerada la cuna del whisky. Probablemente aquí empezó la destilación de la cebada fermentada en los siglos X y XI por parte de monjes que aprendieron la técnica de los árabes.


Son whiskies destilados y madurados en Irlanda e Irlanda del Norte. Estos normalmente son destilados tres veces y usan cebada malteada, cebada y otros granos en la mezcla. Para maltear el grano rara vez se usa turba con lo cual el whiskey irlandes no tiene ese toque ahumado y es mucho mas suave.
En Irlanda se usan alambiques tradicionales con forma de cebolla, llamados Pot Still, y alambiques continuos o de columna.

La diferencia entre el whisky y el whiskey es simplemente comercial, ya que ambas palabras se pronuncian exactamente igual en ingles. En el siglo XIX el whisky escoces era un producto de una calidad variable e Irlanda que exportaba una gran cantidad de whisky a EEUU queria diferenciar su producto del whisky escoces asi que pasaron a denominarlo whiskey.

Toda la normativa que regula la produccion del whiskey esta establecida en la Irish Whiskey Act de 1980.

Single Pot Still Irish Whiskey o whisky irlandes de alambique tradicional


Es un whisky irlandes que procede de la destilacion en un alambique tradicional con forma de cebolla de una mezcla de granos entre los que esta la cebada.

American whiskey o whisky americano


La principal diferencia con los whiskies europeos es que en EEUU por ley los whiskies deben ser madurados en barricas nuevas, sin usar, de roble durante al menos dos años.

Existen varias categorias:

Straight whiskey


Es el whiskey que ha sido destilado de una mezcla de cereales y que no supera el 80% de alcohol por volumen y cuando se almacena en la barrica a una fuerza no superior a los 62.5% de alcohol por volumen.

Por ley, no se le puede añadir nada a un whiskey mas que agua para rebajarlo a un contenido de alcohol de no menos de 40% de alcohol por volumen.

Straight Bourbon Whiskey


Es el resultado de una mezcla de cereales que tiene al menos el 51% de maiz y cumple todas las normas del straight whisky. Ademas debe envejecerse en barricas de roble blanco que previamente han sido tostadas por dentro ( charring ). El tostado hace que la madera se impregne mejor del licor y le brinde mas aromas.

El estado mas famoso por su bourbon es Kentucky que es el único que puede denominar así a su kentucky bourbon as su whiskey.

Straight Rye whiskey


Es al igual que en el caso anterior un whiskey que en la mezcla de cereales para destilar tenia al menos 51% de centeno.

Suelen ser whiskys muy aromáticos y con muchos toques florales. El famoso escritor de la Whisky Bible los equipara en diversidad a los whiskys de Islay que tan cercanos a Escocia son tan diferentes.

Straight Wheat whiskey


Y por ultimo es el tipo de whiskey que incorpora en la mezcla al menos el 51% de trigo.


0 comentarios

Comparte tu opinion: Escribenos un comentario.


Publicidad